普通本科生辅修专业学士学位管理办法

发布者:admin     发布时间:2021-04-29 09:32:30    点击数:

普通本科生辅修专业学士学位管理办法

为了拓宽专业口径,促进各学科间的相互渗透,为社会培养跨学科的复合型应用人才,更好地适应国家经济建设和社会发展的需要,学院决定在学有余力的普通本科生中举办辅修学士学位教育。根据《南昌商学院学生学籍管理办法》(赣农大商发〔2017〕81号)和《南昌商学院全日制本科毕业生学士学位授予工作实施细则(修订)》(赣农大商发〔2017〕28号)以及学院的实际情况,特制定本办法。

我院辅修学士学位教育是指普通本科生在修读主修专业(入校时所学专业)学士学位的同时,又修读本院不同学科门类另一个专业的学士学位。目前我院有经济学、管理学、文学、法学、工学、农学和艺术学等7大学科门类。修读同一学科门类下的不同专业,不属于辅修学士学位教育,但可按辅修专业规定修读。

(一)设置辅修专业学士学位的基本条件 

1)开办的辅修专业学士学位,应是具有学士学位授予资格并且是社会急需的专业,应有利于实行学科交叉渗透,拓宽学生的知识面。

2)具备开办辅修专业学士学位所需要的师资、图书资料、实验仪器设备、实习场所等基本教学条件。

3)制定出符合实际需要又切实可行的辅修专业学士学位人才培养方案。

4)同一年申请修读同一辅修专业的学生人数不少于30人。

(二)本科生修读辅修专业学士学位的报名条件 

1)已完成主修学年的学习任务,所学课程考核合格,成绩良好,无考核违纪记录。

2)身体健康,学有余力,能够修读完主修专业和辅修专业全部教学内容。

3)符合开办辅修专业学士学位所要求的相关录取条件。

(三)开办辅修专业学士学位的基本程序

1)制定辅修专业人才培养方案,包括专业简介、专业培养目标、专业培养规格和要求、专业主干课程、学制与学位、总学分和总学时要求、总教学计划表等。课程设置应是该专业的主要基础课和专业课。总学分一般为50学分(课堂教学16学时计1学分,实习教学1周计1学分),原则上主要课程为15-20门(38-42学分),实践教学环节约4-6学分,学位论文4-6学分。

2)开办系每年5月份向教务部提交招生专业目录、招生简章及《江西农业大学南昌商学院辅修专业开办审批表》,并附辅修专业人才培养方案,经系主任签署意见,教务部审核,学院审批同意后方可开办。

3)辅修专业人才培养方案,一般从第三学期开始执行,到第七学期结束 (修业年限为两年半)。

4)教务部协商辅修专业所在系安排课程表。

(四)报名及注册 

1)学生根据招生专业、招生计划等情况,填写《江西农业大学南昌商学院修读辅修专业申请表》,报所在系审查,教务部审批。

2)批准修读辅修专业的学生,修读期间每学年开学后两周内缴纳修读费用,凭收费票据在开办系办理注册手续,并把注册情况报教务部,未按规定时间缴费注册者一律作自动退修处理。

3)修读辅修专业的学费分两次、按学年进行缴纳。学生注册后,一般不得自行退出修读。

4)学生中途退出辅修专业的,开学初前两周内向所在系提交《江西农业大学南昌商学院辅修专业学生退学(费)申请(审批)表》,按照实际所学课程学分所需费用核算,多退少补。

(五)教学组织与管理

1)修读专业教学形式原则上采用单独组班、单独教学、单独考核,统一集中授课。授课时间主要在晚上或双休日。

2)辅修专业授课教师原则上要求讲师及以上职称,三年内无教学通报、教师事故,教师年度考核称职。

辅修专业毕业论文指导费用按240元/篇执行,其它教学工作量按照相应课时量核算。

各开办系负责辅修专业班级的日常管理工作,包括人才培养方案制定,教学任务安排,成绩录入,学位授予资格初审等工作。

3)教务部负责辅修专业班级日常管理工作的监督,人才培养方案审查,学生学籍注册、学位授予资格审核,辅修学士学位课程学分冲抵审核,辅修专业毕业证书的发放等工作。

(六)课程考核及学籍管理 

1)辅修专业课程考核方式由开课单位确定后报送教务部,需考试课程由教务部统一安排。考核不及格的学生,不能获得相应学分,需参加课程补考。

如辅修专业与主修专业的教学安排有冲突,应保证主修专业的课程学习,学生可向教务部申请免上辅修专业部分课程或课时,所缺少的课程或课时,应通过自学补修,但必须参加课程结束考核。

2)课程考试成绩由任课教师统一录入学院教务管理系统,集中管理。

3)辅修专业课程考核不及格者可在下一学期开学初参加由教务部统一安排的补考。补考后,一学年累计有五门以上(含五门)课程不及格或课程考核(含补考)作弊者,学院立即中止其修读辅修专业学士学位。

4)学院现行课堂教学纪律管理规定、课程考核管理办法、毕业论文管理办法、教学事故认定与处理办法等相关规章制度同样适用于辅修专业学士学位教育。

5)辅修专业教育实行学院、系两级负责制,其教学安排、课程考核、成绩管理、学位授予资格审查等工作由教务部和开办系共同负责。学生毕业时开办系负责将辅修专业学生学籍表移交至学生所在系,并归入学生本人档案。

(七)课程学分冲抵与免修 

1)学生所获得辅修专业课程学分可以抵充主修专业公共选修课和跨专业选修课学分。

2)学生在修读辅修专业学士学位过程中,若相同课程在主修专业已修读,可在修读辅修专业中申请该课程免修,但必须参加该课程的结束考核,考核通过予以认定学分,未通过不予认定。

(八)学位授予资格审核与证书发放 

1)辅修专业学士学位教育实行学分制管理,各开办系负责初审辅修专业学生学位授予资格,教务部负责审核。

2)学生未获得主修专业学位授予资格,不授予辅修专业学位。

3)学生取得辅修专业规定的学分,在主修专业毕(结)业时,由学院颁发辅修专业毕业证书。

4)学生同时达到以下条件者,学院将在学生主修专业学位证书上加注辅修专业学位信息(不单独发放辅修专业学位证书)。根据学历证书电子注册有关规定,只按主修专业进行网上学历(学位)证书电子注册。

①取得主修专业学位授予资格;

②取得辅修专业规定的学分;

③辅修专业毕业设计(论文)合格。

5)学生未修满辅修专业规定的学分,辅修专业已修学分可办理课程学分冲抵。

(九)辅修专业其他事项按照学院相关教学规章制度办理

本办法若有与国家政策冲突的事项,则以国家相关规定为准。

 



版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020