公共选修课管理办法

发布者:admin     发布时间:2021-04-29 09:34:16    点击数:

公共选修课管理办法

公共选修课(下文简称:公选课)指由学院教务部组织开设供全院学生选修的人文艺术和自然科学等素质教育课程的总称,公选课具有与专业选修课同等的地位,其教学规范、质量要求、教学事故的认定和处理等都与专业选修课一致。

(一)课程开设 

1、目的和类型

(1)开设公选课的目的。在于改善学生的知识和能力结构,拓宽专业面,充分贯彻因材施教的教学原则和利用学院的教学资源,使学生学习的知识具有跨学科性和综合性,并有利于学生综合能力的培养,增强适应社会的能力。

(2)公选课的类型。人文素质类、新兴交叉学科类课程,通用技能类课程,拓宽专业知识面、反映科研成果、反映本学科最新发展成就、介绍学科前沿等方面的系列专题讲座。

2、应修学分数及学分计算方法

(1)学生必须在毕业前修满8学分公共选修课,其中2学分为全程阅读学分,详见《“大学生全程阅读” 特别课程实施细则》。

(2)公共选修课应以小型化、短程化为主,一般为1学分,不跨学期开设。学分计算方法以课时量为标准,16学时为1学分,在一学期内完成。

3、课程开设的程序

(1)公选课的开设由教师个人提出申请,在每学期第十二周前,将下学期的所开课程报教务部审批。

(2)教师首次开设公共选修课必须填写“江西农业大学南昌商学院公共选修课开设审批表”(附拟开课程教学大纲、课程介绍等材料),试讲通过后可承担该门公共选修课的教学任务。

4、课程开设管理

(1)公选课一般应安排讲师以上职称的教师任教。

(2)公选课教材必须由教务部审定。公选课所需教材、讲义等,由任课老师在学生选课后,及时报教务部统一订购。书费从选课学生预交书费中支付。

(3)需要实验材料的公选课程,须交纳相应的材料费。

(二)教学的组织与管理 

1、选课原则

(1)学生根据公选课课程计划进行选课,从入学后第三学期开始选课,学生每学期选修一门课程(课堂教学或网络教学),累计修满6学分。

(2)部分公选课因教学的特殊要求或受教学设备的限制,由任课教师建议,报教务部同意、审核,在选课前公布限制人数或特别的要求。

(3)学生必须在指定时间内选课,逾期不再安排。选课结束1周后,教务部下发经核实的学生名单,并将各课程成绩登记表发给任课教师。

(4)根据教务部公布的公选课开课情况一览表正式上课。

2、选课程序

(1)每学期第二周由教务部公开本学期公选课开课情况,包括:课程介绍、学分、教师简介、限选人数、课程要求、上课时间、地点等内容,并通知各系组织学生网上选课。

(2)选修人数不足30人的课程将予停开。已选报不开课课程的学生可以在教务部发通知后1周内改选其他选修课程。

(3)选课名单一经确定,学生不得退选、改选或补选课程。个别确需变动者,应在开课1周内到教务部申请办理有关手续,教务部可根据实际情况做适当调整,并通知开课系及任课教师。补选课由学生本人申请,(并填写“江西农业大学南昌商学院公共选修课补选申请表”)。

(4)公选课开课1周以后,学生不得再申请退选、改选或补选课程。

3、课程管理由于编班情况特殊,为加强课堂管理,任课教师可指定选修课班的班长和学习委员负责课堂考勤工作。所有公选课程按固定座位方式上课,平时成绩的计算按照“课程平时成绩考核办法执行”。

平时成绩从考勤、笔记和作业进行考核,任课教师应严格考勤,并要求学生做好课堂笔记,教务部定期进行抽查。

教务部组织人员对公选课进行不定期的教学检查、听课。

(三)考核方式及成绩登记

(1)公共选修课考核采用考查方式。具体由任课教师在开课2周内提出考查方法并填写“江西农业大学南昌商学院公共选修课考试情况登记表”,教务部批准执行。

(2)任课教师可通过考勤、笔记、作业(论文、调查报告、项目操作等)来综合评定学生成绩。成绩评定实行五级(优秀、良好、中等、及格、不及格)制或百分制记分。

(3)任课教师在考核完毕后,需将考核内容、考核评分表提交给教务部存档,并在1周内将成绩通过网络上传至教务管理系统,同时将成绩表报教务部。

(四)学分的取得

(1)学生选修课程,按时上课,并通过考核者,可按规定取得相应的学分。考核不合格者不予补考,不计学分,不计入留级和退学测算门次,但可重新选课修读。如因缺(旷)课导致错过考核时间,学院教务部将不再另行安排考核时间,考核成绩将按零分计。凡以下情况之一者不能获得学分:

①学生缺(旷)课达该门课程总课时1/3的或缺交作业达该门课程作业量的1/3的。

②凡未经选修核准而自行参加听课、考核者。

③重复选修同一门公选课的。

④课程学习期间如发现有不良学习行为(如委托他人进行课程学习、网络课程利用第三方软件完成课程等),将取消课程考试成绩并做违纪处理。

(2)转专业等学籍异动者可申请将多修的课程学分冲抵公共选修课学分,每门课程冲抵1学分、最多冲抵3学分。

(3)修读学院双学士学位者,可申请将所获得的双学士学位课程学分冲抵第一专业相应数量的公共选修课学分。

(4)修读跨校选修课者,已修学分可冲抵相应学分的公共选修课。

(5)学生在校期间未修满教学计划中规定的公选课学分,不予毕业。

(五)附则

本办法从2018年9月1日起执行,由教务部负责解释。原有办法同期废止。

各表附件见下载专区。

 



版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020