课程重修、补修、免修管理办法

发布者:admin     发布时间:2021-04-29 09:40:38    点击数:

课程重修、补修、免修管理办法

为了加强对课程重修、补修、免修的规范化管理,保障本科教学计划的顺利实施,根据江西农业大学南昌商学院相关规定,结合我院实际情况,特作如下规定:

(一)重修管理 

1.适用范围

根据平时成绩考核管理办法,学生被取消期末课程考试资格的课程。

2.受理时间和流程

各系在新学期开学后提醒有关学生办理课程重修申请,相关学生到教学网下载并填写《课程重修申请表》,并于开学后两周内提交课程重修申请表,过期不予受理。重修申请表须经当学期任课教师、开课单位及学生所在系签署意见,并由学生系统一汇总后于第三周交教务部审批。

重修期限为一年,在一年内必须完成所申报课程的学习。

3.重修考试安排

重修课程的考试同当学期课程补考一起进行,一般在每学期开学前五天进行,具体安排将在每学期期末考试结束后两周内在学院教学网公布。

(二)补修管理 

1.适用范围

学生因转专业、转学或其它学籍异动情况,须同步取得教学计划内相应课程学分的。

2.受理时间和流程

各系在新学期开学后提醒有关学生办理课程补修申请,相关学生到教学网下载并填写《课程补修申请表》,并于开学后两周内提交课程补修申请表,过期不予受理。补修申请表须经当学期任课教师、开课单位及学生所在系签署意见,并由学生系统一汇总后于第三周交教务部审批。

补修期限为一年,在一年内必须完成所申报课程的学习。

3.补修考试安排

补修课程的考试同当学期课程补考一起进行,一般在每学期开学前五天进行,具体安排将在每学期期末考试结束后两周内在学院教学网公布。

(三)免修管理

1.适用范围

1)转专业:在转专业之前学习过相同的课程,可申请免修。

2)留级:学生在留级前已修的课程并考核通过的,可申请免修。

3)身体原因:因意外事故、重大疾病及先天遗传等原因,身体不具备完成某课程的客观条件,须提供医院开具的诊断证明和相关医疗证明,经确认后可予免修相关课程。

4)其它情况:因休学和复学等原因产生学籍异动的,休学前已取得相应课程学分的,可予申请免修。

2.受理时间和流程

各系在新学期开学后提醒有关学生办理课程免修申请,相关学生到教学网下载并填写《课程免修申请表》,并于开学后两周内提交课程免修申请表,过期不予受理。免修申请表须经当学期任课教师、开课单位及学生所在系签署意见,并由学生系统一汇总后于第三周交教务部。

(四)免上课申请 

1.适用范围

双学位:双学位学生在第一学位中已修的课程并考核通过的,可提交免上课申请,但需要参加课程考试。

2. 受理时间和流程

各系在新学期开学后提醒有关学生办理课程免上课申请,相关学生到教学网下载并填写《免上课申请表》,并于开学后两周内提交课程免上课申请表,过期不予受理。免上课申请表须经当学期任课教师、开课单位及学生所在系签署意见,并由学生系统一汇总后于第三周交教务部审批。

3.免上课程考试安排

免上课程的考试同当学期班级课程期末考试一起进行。

(五)课程变更申请 

1.适用范围

跨专业选修课:错过跨专业选修课选课时间,需要补选的;跨专业选修课程选择有错误,需要重选的;无需选修跨专业选修课程,需要退选的。

2.受理时间和流程

各系在新学期跨专业选修课开课前提醒有关学生办理课程的变更申请,相关学生到教学网下载并填写《课程变更申请表》,并于开学后两周内提交课程变更申请表,过期不予受理。课程变更申请表须经当前学期变更课程的任课教师及学生所在系签署意见,并由学生系统一汇总后于第三周交教务部审批。

3.变更后课程的考试安排

变更后的课程考试同当学期班级课程期末考试一起进行。

(六)各类申请表 

 各类申请表附件详见下载专区。



版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020