专业介绍——汉语言

发布者:admin     发布时间:2021-06-18 15:03:02    点击数:

专业培养目标:本专业培养具备汉语言及文秘方向相关专业知识和专业技能,掌握调查与研究、言语交际与文秘事务、文书撰写等基本能力,具有创新精神和创新能力,能在行政机关、企事业单位、教育等组织机构从事汉语言文字的写作、宣传、策划、管理及教学等工作的应用型人才。毕业后能在党政机关、各级学校、新闻出版、广播电视、旅游行业从事管理、教学、文秘、编辑、导游等工作。学制:四年,授予学位:文学学士

课程设置:课程设置按照“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的思路,以学生发展为中心,坚持通专结合、产教融合、本研贯通的原则,开设了通识课程、学科基础课程、专业主干课程(专业必修课和2个模块化选修课)、综合实践环节。

专业核心课程包括:语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国文学史、文学概论、美学、实用写作、中国现当代文学、秘书实务、语文教学法实践、语文教学与课程论、礼仪与文化、公共关系学、公共管理学、写作基础、广告文案策划等。

专业优势:汉语言专业在近二十余年的发展过程中,明确提出了以“经、管、财”专业为依托,构建以“商”为龙头的特色专业群的办学方向。“商学特色”也是教师研究的重点课题,将研究导入汉语言专业教学当中学以致用,为社会人才的培养提供支持,将专业与学科教育转化成为社会服务的项目。学院通过“厚基础、宽口径、强能力、高素质”模式,培养“四才四创”人才。

就业方向:汉语言专业毕业生得到了社会的广泛认可,近四届毕业生平均就业率达到90%以上,本专业毕业生主要从事在行政机关、企事业单位、教育机构等从事汉语言文字的写作、宣传、策划、管理及教学等工作,也有不少优秀毕业生被上海师范大学、上海大学、江西财经大学、江西师范大学、南昌大学、江西农业大学等省内外知名院校录取为研究生。教师资格证考试通过人数逐年增加。

发展前景:随着我国对于传统文化的重视度,学好汉语言更是贯穿在中小学各个学习阶段,汉语言的专业地位得到极大提升。由于汉语言专业知识覆盖面相对较广泛,对于推进我国传统文化进程上的有着非常重要的作用,因此,学习汉语言专业是非常有发展前景的。

从就业上来看,由于汉语言专业人才可从事的行业众多,包括企事业单位、科研机关、高等院校、中小学院校、教育机构、新闻媒体、广告宣传、文秘编辑等行业,因此社会对于汉语言专业的人才需求量还是非常大的,汉语言专业人才每年的就业率也是非常高的,是非常值得报考的热门专业之一。从毕业生的用人单位反馈的评价可以看出,汉语言专业毕业生的综合评价较好。

汉语言专业传统文化节之汉服展

“爱悦读”系列读书会

汉语言专业学生在江西省高校“红色走读”竞赛中获奖






版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020