专业介绍——新闻学

发布者:admin     发布时间:2021-06-18 15:10:22    点击数:

新闻学是一门适应面广、应用性强、实用性高的专业,江西农业大学南昌商学院新闻学专业已有多年办学历史,培养了众多具备高度社会责任感和专业主义精神的应用型新闻传播高级人才。毕业生能够在各类新兴媒体及传统媒体从事策划、采写、编辑、评论、摄影、视频节目制作、产品运营等传播实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传、公关策划以及经营管理等方面工作,也可进一步攻读本专业或相关专业硕士学位。

培养目标:本专业培养为社会主义现代化服务,德智体美劳全面发展,具有系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,具有创新精神和创新能力悉我国新闻、宣传政策法规,能在新媒体、纸媒、广播电视、出版及其他文化宣传部门从事编辑、记者、节目主持与管理等工作的应用复合型新闻学高级专门人才。学制:4年,学位:文学学士学位。

培养规格和要求:本专业学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学基础理论、基础知识,接受新闻业务的基本训练,具备新闻采访和写作、新闻摄影、报纸编辑、广播电视节目制作、媒介经营、新闻宣传等方面的基本能力,具备一定的社会活动和科研的基本能力。

学生应获得的知识与能力:培养学生具有文学审美能力;新闻专业基础能力;新闻采写能力;编辑排版能力;摄影摄像能力;新闻评论能力;策划创意能力;媒介经营管理能力;影视视频创作能力;调查分析能力等综合素质。

专业主干课程:专业基础课:新闻学概论、传播学概论、中外新闻事业史、广播电视概论。核心专业课:新闻摄影、新闻摄像、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、电视新闻。其他主干课程:广告学概论、纪录片创作、新媒体概论、电视节目策划与制作、舆论学、媒介经营管理、网络新闻写作与编辑实务、非线性编辑等。

专业教师王小利作品《大学24时》在第八届亚洲微电影艺术节中获奖

专业课程实践拍摄




版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020