专业介绍——环境设计

发布者:admin     发布时间:2021-06-18 15:11:13    点击数:

专业培养目标:本专业旨培养具备环境设计与创作的基本知识和能力,能从事环境工程总体规划方案设计、园林景观设计及各类室内家居空间设计、工作空间设计和各种室内公共空间设计等室内环境设计和室外景观设计以及艺术教育、管理等方面的应用型人才,学生毕业时能具有创新精神、创业意识和创新创业能力。学制:四年授予学位:艺术学学士学位。

毕业生可在室内设计机构、景观科研院所、管理部门、相关企业从室内设计、景观艺术设计、景观建筑设计、室内外施工设计、文化艺术产业、景观规划设计、乡村振兴设计等方面的设计、保护、施工、管理及科学研究等工作,也可以在本专业或相关专业继续深造。

课程设置:课程设置按照“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的思路,以学生发展为中心,坚持通专结合、产教融合、本研贯通的原则,开设了通识课程、学科基础课程、专业主干课程(专业必修课和2个模块化选修课)、综合实践环节。

专业核心课程包括:透视学、素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、人体工程学、环境艺术工程制图、环境设计思维与表达、居住空间设计、艺术设计AutoCAD、装饰材料与施工技术、三维数字媒体设计、家具设计、工作空间设计、景观建筑设计、城市景观设计、植物景观设计、展示设计

专业优势:本专业是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。

目前本专业建立有5个实训指导基地,一个专业展厅、一个专业温室大棚等硬件设施,同时与我校风景园林、园林、环境设计组成专业群,为专业建设提供助力。

就业方向:毕业生主要在城市景观设计、地产公司、室内设计机构、建筑及园林施工企业等企事业单位以及设计单位从事管理、设计、工程、咨询等各方面的工作。可继续深造报考设艺术类、风景园林、城乡规划、建筑学专业的研究生。

我院环境设计专业创办于2003年,截至2021年已培养了13届共计1120名毕业生,高质量就业率为83%。主要在各大设计院、上市公司设计部门、知名设计机构、公务员及部分高校院所,获得用人单位的高度评价。

发展前景:环境艺术设计,是近几年来越发蓬勃发展的一个行业,它具有厚重的历史文化积淀,但又通过多样的表现手法营造出具有特定精神内涵的空间形态,反映使用者的心理。这样就把越来越多的时尚潮流和科技元素赋予给这个专业本身。当下在实用工艺美术的学科分类中,环境艺术设计是一门就业范围最广阔、市场收益回报最快、行业发展前景最为看好的专业。



环境设计专业学生前往滕王阁等地开展实践教学和写生

《园艺造景》课程实践


版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020