专业介绍——广播电视编导

发布者:admin     发布时间:2021-06-18 15:11:43    点击数:

专业培养目标:本专业旨在培养具有新媒体思维和广播电视艺术学理论基础熟悉传统媒体与网络媒体特性掌握广播电视节目策划、广播电视节目编导、广播电视文案写作、广播电视节目制作、电视节目后期合成、电视节目频道包装等技能具有网络声音、影像产品生产与传播能力的应用性技能型人才。学生毕业后应胜任策划、编导、编辑、音频技术、后期制作、合成包装等岗位能在广播电台、电视台、音像产品制作公司、广告公司、企事业单位、网络公司、网站等行业从事声音、影像产品的生产与传播工作学制:四年授予学位:艺术学学士

核心课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视概论电视节目策划与制作、电视文艺编导、电视新闻专题、纪录片创作、电视栏目包装与设计等。

其他主干课程广播电视编导、广播电视采访与写作、电视编导概论、视听语言、非线性编辑、摄像技术与艺术、电视栏目包装等。

专业优势:本专业拥有专业实验室四座,分别为视听语言实验室、灯光影像实验室、演播室及后期剪辑实验室,拥有电影摄影机及镜头组、摄像机20余部、单反照相机30余台其他支撑设备如剪辑工作站、航拍无人机、轨道及摇臂、灯光等设备若干。以培养学生的实践与创新能力为核心目的,通过实践课程体系建设和第二课堂素质教育体系构建(大学生创新创业训练计划和就业实践)等环节不断强化专业实践教学。每年举办专业活动“校园影像”,集比赛、晚会、讲座、电影点映、主创交流、纪录片创作于一体。积极开展校企合作,为学生提供实战实习机会。同时参与主创学院形象宣传片、招生宣传片、校庆片和各类大型晚会和活动。全程保障本专业学生学以致用,并提升其就业中的社会认可度。

就业方向:本专业方向面向电视台、广播电台、网络媒体及其它影视制作机构,培养具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视网络文艺节目、栏目及频道策划,综艺节目模式研发与创意设计,节目编导、文案写作、制作实施及节目主持人等领域工作的高级复合型人才。本专业毕业生将主要从事电视节目编导、纪录片导演、频道与栏目策划以及新闻节目的出镜采访与主持等工作,就业方向主要是各级电视媒体、各类传媒机构、影视制作公司、网络公司等。

专业实践课程

电影自习室

课程实践

课程实践

专业教师指导学生拍摄

专业课程实践

课堂讲授





版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020