【校庆系列讲座】【人文与艺术系2021影像节】沈鲁教授做客“校庆学术报告”主讲“《觉醒年代》与教育觉醒”

发布者:admin     发布时间:2021-10-28 16:54:50    点击数:


1027日下午,学校20周年校庆第七场学术报告暨第三届影像节系列讲座在科技创新大楼KN102举行。报告邀请昌大学新闻与传播学院教授、研究生导师沈鲁主讲,主题为:《<觉醒年代>与教育觉醒》,广播电视编导专业负责人熊伟与相关专业学生160余名到场聆听。

沈教授从电视剧《觉醒年代》出发,分析了教育觉醒的两个层面:教师觉醒与学生觉醒。他指出教师阶层的觉醒,构筑了一条中国现代知识分子寻找自身价值的道路。这个“积学而热忱”的教师群体,开始放下传统的“学而优则仕”的价值观,转而主动关心社会的发展,用知识、技术和道德去影响更多的人,去帮助更多的人。而学生的觉醒,则更多的表现出了“天之骄子”的自强不息与使命担当的义不容辞。这些20世纪的“新青年”当中的相当一批人最终成为中国共产党的早期成员,他们的生命与民族国家的生命相“耦合”,这几乎是不可复制的独属于“五四一代”的“教育奇迹”。

沈教授认为:觉醒,是一个历史动态的过程,是推动社会进步的重要力量,切不可在‘醒来之后,又‘欣欣然睡去’”。最后,他希望新时代的有志青年能够在此次思想觉醒中,用新时代青年的使命担当复写无数青年学生的自强不息与前仆后继,为祖国的发展贡献力量。(图/文人文与艺术系,审核/李万达



版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020