同心共筑中国梦 携手奋进向未来——人文与艺术系师生同上《开学第一课》

发布者:admin     发布时间:2022-03-17 12:04:45    点击数:

为构建“大思政”格局,推进“三全”育人,314日至16日,人文与艺术系全体师生多种形式同上《开学第一课》。

本期《开学第一课》由学院党委书记郑志红主讲,主题为《同心共筑中国梦,携手奋进向未来》。郑志红从忠于祖国、永不言弃;自强不息、厚德载物;团结一致、世界大同三个方面回顾了中国和中国人的奥运之路。从90年前刘长春“一个人的奥运”到“00后”青年谷爱凌、苏翊鸣,运动健儿的浓厚的爱国主义精神和矢志追梦的奋斗精神在奥运会上得到了充分的体现。他寄语全体青年学生,要努力做突破自我,敢于争先的接班人;做锲而不舍、打牢根基的建设者;做心有热爱,奔赴山海的追梦人!希望全体青年学生能够守护心中热爱,实现自己的中国梦!

14日以来,在校生通过主题班会、研讨等形式开展学习,各班认真组织,畅谈感想。新闻2001班高薇说:“冬奥会的胜利召体现了大国自信,提升了我们的民族自豪感,作为新闻专业学生,我将坚持专业学习,将对新闻学的热爱体现到专业能力的提升和进步上来,同时要坚持体育锻炼,提高身体素质,打好基础。”


2022届毕业生采用观看课程视频自学的形式开展学习,并在班级群中积极讨论,将奥运精神与人生和职业选择结合,学生党员,汉语言1801班程邹溪说:“郑书记的课程从历史和现实两个层面讲解了奥运精神和奋斗精神,作为毕业生,我要向奥运健儿们学习,坚持心中所爱,努力实现自己的人生追求,当前我正准备研究生复试,希望自己能够在专业水平和能力上有所突破,实现梦想。”

316日下午,人文与艺术系召开全体教师会议专题学习《开学第一课》,全体教师共同观看课程视频并交流感想。党员教师程继芳说:“作为从事学生工作的老师,我将继续发扬奋斗精神,干一行爱一行,坚持立德树人,努力做学生心中的好老师。”

    人文与艺术系将通过课程思政、专业比赛、集体活动、师德师风专题学习等途径提升思想引领的实效,落实“三全”育人要求,培养能够担当大任的社会主义建设者和接班人。(图、文,编辑/人文与艺术系,审核/李万达)



版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020